Notre expertise

Le bien-être du végétal

La période favorable !

  • Les semis et plantations se font idéalement à l'automne dans une terre chaude, avec une pluviométrie abondante, stimulant ainsi un enracinement optimal.
  • La taille ou élagage, s'opère de préférence en hiver (selon les végétaux). En période de repos végétatif des plantes, favorisant une meilleure cicatrisation au niveau des coupes.

Les auxiliaires et méthodes alternatives contre les maladies et les ravageurs !

  • Inviter les insectes utiles dans votre jardin ! Ils favorisent une bonne pollinisation, mais aussi régulent les populations d’indésirables.
  • Mettre en place des variétés de plantes pollinisatrices pour favoriser ainsi la biodiversité.
  • Planter des essences de plantes résistantes aux maladies.

Favoriser une bonne reprise et une croissance pérenne des plantes :

  • La fumure : à la plantation, nous utilisons un amendement organique plutôt qu’un engrais. L’amendement a le pouvoir de nourrir le sol et apporter ainsi la nourriture nécessaire à la plante tout au long de son développement.
  • Le paillage : après la plantation, vient l’étape du paillage aux pieds des plantes. Ce dernier évite l’évaporation trop importante de l’eau en période de fortes chaleurs et maintien une bonne hygrométrie à la plante en réduisant ainsi les arrosages. Il limite aussi les herbes indésirables et restreint la corvée du désherbage. Enfin, il maintient une température homogène au pied de la plante. S’il s’agit d’un paillage végétal (type copeaux de bois), il enrichi le sol en matière organique lors de sa décomposition progressive.

 

Différents types de paillage peuvent vous être proposés :

  1. Les paillages minéraux
  • Pétales d’ardoise
  • Galets (blancs, colorés, différents diamètres)
  • Pouzzolane (roche volcanique rouge)
  • Schiste expansé
  • Billes d'argile
  • Tuiles ou briques pilées
  • Coquilles ou écailles de coquillages

 

  1. Les paillages organiques
  • Copeaux de bois (naturels, colorés, différentes tailles)
  • Chanvre / lin
  • Cosse de cacao / coquille de noix / noyau d’abricot
  • BRF (Broyat de Rameaux Fragmentés)
  • Chips ou fibre de coco
  • Paillis de chanvre, lin, miscanthus, paille de céréales
  • Coques d'amandes, de noix, de noisettes, de cacao, de sarrasin, noyaux d'abricots ou de pêches, ...